Самые популярные породы кошек

Трудно в мире отыскать места, где кошка не являлась бы любимым домашним животным. То, кого мы называем домашней кошкой, отличается от своих собратьев из семейства кошачьих. Это небольшое плотоядное млекопитающее, очень любимое людьми за их общительность и способность охотиться на грызунов и бытовых насекомых-вредителей. Говорят, что кошки существуют рядом с людьми уже по меньшей мере 9500 лет, сегодня это, без сомнения, самые популярные домашние животные в мире.

Обычно, когда люди решают заводить домашних питомцев, взгляд сразу же падает на кошек. Ведь они веселые и добродушные, считаются безопасными для детей. Завести и содержать их довольно легко. Это идеальные товарищи, которые не требуют многого от своих хозяев. Все, что им надо — крыша над головой в ненастную погоду, да регулярное питание. Люди успешно обучили кошек ходить в туалет в определенное место. На эту роль годится простой поднос или лоток, через несколько сеансов обучения вопросы уборки за кошкой в значительной мере решатся.

Часто люди стараются заводить породистых кошек, хотя и среди бездомных существ есть множество очаровательных животных, которые также нуждаются в теплом уголке. Разновидностей этих домашних животных существует довольно много. Вот некоторые из самых популярных пород домашних кошек.

 

Персидская кошка.

Эта кошка относится к породе длинношерстных. У нее круглое лицо и укороченная морда. Считается, что персы — самая популярная порода, ведь они довольно любящие своего хозяина и преданные ему. Происхождение эти кошек до конца неясно. Считается, что порода одна их самых странных, а появились эти кошки очевидно в Персии, ныне Иране. Начиная с конца XIX века, персы стали признанными любимчиками кошачьих фанатов. Первоначально над этой породой работали англичане, а после Второй мировой войны к ним подключились и американцы. В Великобритании таких кошек называли длинношерстными или персидскими волосатыми. Владельцев этой породы не отпугивает тот факт, что за такими кошками необходим ежедневный тщательный ход и обслуживание. Ведь заботы за питомцем компенсируется его лаской и персональной лояльностью. А ведь волосы персов могут стать самым настоящим кошмаром для своего хозяина, вырастая в длину до трех дюймов. Известно, что эти кошки обожают комфорт, который дарует им чувство безопасности.

 

Сиамская кошка.

 

 

Эта порода является одной из наиболее характерных разновидностей восточных кошек. Хотя точное ее происхождение и неизвестно, полагают, что она появилась в Юго-Восточной Азии. По современным стандартам у сиамской кошки должно быть элегантное тонкое, изящное, гибкое и мускулистое тело. Голова — треугольной формы, с тонкой мордой, а уши довольно большие. Эти кошки имеют подтянутую спортивную форму тела. Глаза у сиамских кошек миндалевидные, косые. Шерсть у них — короткая, блестящая, тонкая, довольно жесткая и прижата к телу. Сиамских кошек отличает довольно типичная цветовая гамма. Ее называют колор пойнт. Это светлая шерсть с потемнениями на лапах, морде, хвосте и ушах. Эти животные обожают находиться в самом центре внимания, они хотят, чтобы о них заботились. Сиамские кошки довольно коммуникабельны, не удивляйтесь, если они вдруг начнут кричать — они просто хотят поболтать. Как правило, представители этой породы могут начать шуметь или громко стонать, если их игнорировать. Сиамские кошки любят, чтобы их гладили. Они очень лояльны к людям, часто привязываясь к одному хозяину. Считается, что эти кошки довольно умные и умеют по-настоящему любить.

 

Мейн Кун.

 

Эта порода отличается своей большой костной структурой, прямоугольной формой тела. У таких котов очень длинный и эффектный хвост. Порода Мейн Кун считается одной из самых древних на планете. Представители ее могут иметь различные цвета, такие кошки выделяются высоким интеллектом. Порода является одной из самых крупных. Коты в среднем весят 5-8 килограмм, а кошки — 4-6. Представители породы достигали даже веса в 15 килограмм. Эти животные очень выносливы, их отличает любовь к хозяевам и нежность. Хотя у них и длинный мех, ухода требуется гораздо меньше, чем за персами. Обычно мейнкунский котенок сразу же вливается в семью, с ним безопасно играть и детям. Животные очень добрые и любят играть.

 

Абиссинская кошка.

Вокруг происхождения этой кошки ходит множество легенд. Однако почти все они связывают животное с Египтом. Да и внешне они напоминают какую-то статуэтку времен той древней цивилизации. Эта порода сегодня является одной из самых популярных короткошерстных в США. Кошки обладают красивой и длинной шеей, их глаза раскосые, в уши торчат. Шерсть средней длины, плотная и шелковистая на ощупь. Она-то и привлекает внимание, ведь на ней есть помимо основного цвета еще три-четыре других, составляя полосы. В своем корне волос наиболее светлый, темнея к кончику. У этих кошек очень крепкое тело. Они вообще довольно активные, не любят сидеть без дела. Абиссинцы очень любят людей, которым такие кошки не доставляют особых хлопот, ведь за ними так просто ухаживать.

 

Рэгдоллы.

 

Эта порода кошек является одной из самых крупных одомашненных. У рэгдоллов крепкое тело, большая мода и пропорционально сложенные ноги. У кошек голубые глаза, а шкура может иметь различный окрас. Всего выделяют три разновидности — двухцветные, колор-пойнт и в перчатках. При этом у каждой есть четыре своих тона. Кошки являются большими и мускулистыми, а их шерсть имеет среднюю длину. Отличает ее и то, что она практически не сваливается в комки. Вес котов достигает 7-10 килограмм. Хвост у кошек длинный и пушистый. Порода выведена в 1960-х американским заводчиком Энн Бейкер. Рэгдоллы в последнее время становятся все более и более популярными. Ведь у них очень ласковый и спокойный характер, они весьма послушные. Само название переводится как «тряпичная кукла». Это относится к манере кошкам буквально расслабляться и опадать, когда ее поднимают на руки. Такие нежные существа очень подходят для домашнего хозяйства. Но такая высшая степень послушания может сыграть с ними и злую шутку. Ведь эти кошки могут даже не защищать себя, если на них нападет другое животное. Поэтому лучше всего не выпускать их на улицу, где они могут встретить агрессивных врагов. Любопытно, но эти кошки в результате селекции получили пониженный мышечный тонус. В результате они при падении на все лапы приземляться попросту не умеют, в отличие от других своих сородичей.

 

Экзот.

 

 

Появилась эта порода на свет случайным образом. Около полувека назад американские заводчики пытались улучшить свою короткошерстную породу. Чтобы кость стала более массивной, а окрас более разнообразной американская кошка была скрещена с персидской. Однако результат удивил всех. От этих двух пород появилась не улучшенная «американка», а совершенно новая — экзотическая короткошерстная. Эти тяжелые и толстолапые кошки вобрали в себя все самое лучшее от своих предков: размер, костяк, добрый характер персов, короткую шерсть американцев. А выглядят эти животные по-настоящему экзотично. Характер у него живее, чем у длинноволосого предка. Экзоты очень любопытны и любят играть, они дружат не только с другими кошками, но даже и с собаками. А вот мяукает такой кот нечасто. Экзоты очень не любят оставаться в одиночестве, им надо, чтобы хозяин постоянно был рядом. Хотя достаточно будет его голоса или запаха. У экзотов есть способность любить и быть преданным людям гораздо больше, чем у остальных кошек. Они любят проводить время на коленях своих хозяев. Спокойная и уравновешенная природа этих животных делает их идеальными созданиями для домашних квартир. Тем не менее экзоты сохранили некоторые черты своих американских предков, в частности, они не боятся охотиться за мышами.

 

Саванная кошка.

 

 

Эта порода считается чуть ли не самой крупной из всех домашних кошек. Эти животные высокие и стройные, кажется, что они больше, чем весят на самом деле. Кажется, что это нечто промежуточное между сервалом и домашней кошкой. Саванных кошек сравнивают с собаками в их привязанности, они вполне могут вокруг дома ходить за своими хозяевами. Этих животных несложно будет приучить ходить на поводке. Сообщается, что эта порода весьма социальна, кошки легко находят язык с новыми людьми и другими животными. Правда, некоторые при виде незнакомца могут убежать и спрятаться или же зашипеть и зарычать. Ключевым фактором будущей общительности такой кошки является воздействие на нее других людей и домашних животных в период его взросления. У этой породы нет проблем с характером, который были бы связаны с этим экзотическим гибридом. Они не более застенчивы и не более агрессивны, чем их соплеменники. А вот хозяева саванных котов очень выделяют интеллект этих животных. Говорят, что они обожают прыгать. Эти коты очень любознательны, стараясь проникать, куда только возможно. Часто эти кошки умеют открывать двери и шкафы, поэтому хозяевами надо предпринимать определенные меры предосторожности, чтобы ценные предметы не попали в лапы питомцу. Удивительно, но эти кошки ничуть не боятся воды, многие могут играть в ней или даже полностью в нее погрузиться. Самые смелые хозяева принимают даже совместный душ вместе со своими кошками.

 

Бирманские кошки.

 

 

Эту породу официально признали во Франции, произошло это в 1925 году. Однако считается, что из европейской ветки после Второй мировой войны осталось в живых всего два представителя. Со временем новая порода привлекла на французских выставках англичан, которые перевезли несколько кошек к себе. А в 1960 году пара котят достались мисс Грисволд, американской заводчице. В 1967 году порода была официально признана и в США. Эта короткошерстная кошка до сих пор считается там иностранной. У нее желтые глаза и очень мягкая приятная глянцевая шерсть. Она не требует особого ухода за собой, достаточно будет простых поглаживаний. В результате скрещивания с сиамскими кошками цвет глаз может меняться на зеленый или синий. У чистой бирманской кошки голубой цвет глаз невозможен по генетическим причинам. Бирманские кошки очень любят общаться, как и сиамские. Однако их голос более приятен. К своим владельцам эта порода очень привязана, доверяя людям.

 

Бесхвостая кошка манкс.

 

 

Эта порода заметно выделяется от других, ведь у нее естественно мутировал позвоночник. В результате этого хвост заметно сократился. Он напоминает скорее какой-то обрубок. Однако это не результат стороннего вмешательства, а именно отличительная черта породы. Опытные владельцы говорят, что манксы способны охотиться даже на крупную жертву даже сами будучи еще в молодом возрасте. Часто манксы служат фермерам, уничтожая грызунов. Задние лапы у этих кошек крупнее передним, таким образом от плеч до крупа образуется арка, придавая животному округлый вид. Уши манксов меньше, чем у большинства других кошек. Голова животного округлая и очень выразительная, глаза добрые, а нос — маленький. Эта порода может быть любого окраса, в том числе и черепахового, в полоску, или сплошного цвета. Манксы очень любят людей, они умны и игривы. И эта порода также не имеет ничего против водных процедур, что довольно важно в свете ухода за ними.

 

Сфинкс.

 

 

Эта порода на самом деле именуется канадской или мексиканской голой. Отличительная особенность таких кошек — полное отсутствие на них шерсти. Может показаться, что эти животные голые, но на самом деле это не так. Текстура их кожи чем-то напоминает замшу. В итоге кошка является полной противоположностью перса — у сфинкса волосы очень тонкие и короткие. Еще у таких кошек большие и выразительные глаза. Так как эта порода не имеет теплой шерсти, спасающей при холоде, кошки вынуждены держаться как можно ближе к людям. Да и такое соседство многих прельщает, ведь не все лишены аллергии на шерсть. Сфинксы любят спать со своими хозяевами, прижимаясь к ним под одеялом. Отсутствие шерсти делает животных довольно теплыми, их приятно касаться. Кожа или мех их имеют самые разнообразные расцветки — пятнами, в полоску, черепаховую и так далее. Из-за отсутствия шерсти сфинксов надо регулярно купать. Ведь они не обладают мехом, чтобы впитывать в кожу натуральные масла. Но эти кошки очень любят водные процедуры. Еще им требуется подстригать ногти и чистить уши, вот и весь уход. Сфинксы известны, как яркие экстраверты. Они довольно энергичны, очень умны и любознательны и обожают своих хозяев. Такие кошки любят ласку и отвечают хозяевам тем же. Сфинксы могут часами не слазить с рук и обожают общаться с детьми.

http://animalworld.com.ua/

Останні новини

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*