В Данилове спасенный зоозащитниками пес отправился служить на границу

У пса Трезора почти не было шансов – не то что на счастливую жизнь, а вообще – на жизнь. Но вопреки судьбе и благодаря добросердечным людям этот очаровательный пес вполне себе жив, здоров, жизнерадостен и даже служит в пограничных войсках.

Пса поставили на довольствие и даже назначили зарплату в пять тысяч рублей. Трезор проходит специализацию, а через недельку-другую выйдет в свой первый дозор.

 

Предали дважды

Началась эта история в феврале в городе Данилов (Ярославская область), когда вечером возле одного из даниловских магазинов остановилась машина и, из нее выбросили трехмесячного щенка. Как выяснилось позже, бедолагу предали уже второй раз. До этого его подобрала на улице местная жительница, подержала у себя недолго и избавилась за не надобностью. Худющий голодный малыш поплелся по дороге в поисках пропитания.

— Мимо пронеслась снегоуборочная техника, и неожиданно в снежной каше я увидела шерстяной комок. Выхватила щенка из-под колес, прижала к груди и услышала, как сильно стучит его сердечко. Он весь дрожал от страха, — вспоминает руководитель Центра реабилитации бездомных животных «Верность» Елена Афрова.

Таким Трезора нашли зоозащитники в феврале. Фото: из личного архива Елены Афровой

Лена отвезла щенка на дачу, кормила, выхаживала. Правда, с кличкой возникли проблемы: на Шарика, Тузика и Барбоса он не реагировал. А однажды случайный прохожий окликнул: «Трезор!» и малыш радостно завилял хвостиком.

Через месяц пришла другая беда. У Трезора резко побелели зрачки, и он полностью ослеп. Ветеринары сказали: «Шансы на выздоровление ничтожны», но Лена не теряла надежду.

— Мы объездили с Трезором все ветклиники Ярославля, прошли не один курс лечения. Лекарства, капли, уколы… И через три недели снова случилось чудо — Трезор вновь стал видеть! Как мы были счастливы! – вспоминает Елена.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Трезор рос, превращаясь в довольно крупного пса. И Лена поняла, что одной кормежки и выгулов такой собаке недостаточно. Без знаний элементарных команд Трезор может стать неуправляемым.

— Мы записались в Ярославле на общий курс дрессировки, ездили из Данилова на занятия, потом прошли курс защитно-караульной службы и следовой работы. Трезор оказался невероятно способным учеником, все команды схватывал на лету и со временем превратился в умнейшего пса с отличной выправкой, — рассказывает хозяйка.

Но что дальше? Куда применять все эти навыки?

Трезор на дрессуре у Евгения Климова. Фото: из личного архива Елены Афровой

В ответе за тех, кого приручили

Лена стала возить Трезора по выставкам. Дворняга — дворнягой, а его талантам могла бы позавидовать любая служебная собака. Потом были уроки верности в даниловских школах. Лена со своими помощницами рассказывали детям о бездомных животных, как они попадают на улицы и, что всем вместе надо решать эту проблему.

А Трезор важно ходил по классам и демонстрировал, чему научился. Дети, например, прятали игрушку, потом запускали Трезора, и он с легкостью ее находил.

Появились планы использовать Трезора в поиске пропавших грибников, в охранной работе. И снова помог случай.

— На днях мне позвонил один из моих учеников, который сейчас служит на границе, и сказал, что срочно нужна собака. Никого лучше Трезора я не смог предложить, так как сам занимался его дрессировкой, — рассказал мастер-кинолог Евгений Климов. — Этот пес полностью готов к службе. Ему необходимо только привыкнуть к новому хозяину и пройти дополнительное обучение на поиск конкретных веществ.

Лена сама отвезла Трезора в военную часть. Тяжелое расставание, слезы…

— Жалко, конечно. Но это настоящая собачья работа. Все эти чудеса спасения — не просто так. Трезор должен служить людям, — уверена хозяйка. – А после выхода на пенсию мы снова заберем его домой. Собаки, как правило, служат не больше восьми лет.

 

Центру реабилитации быть

Именно на примере Трезора у Лены и руководителя общественной организации по защите прав животных, владельцев и заводчиков собак «Молли» Светланы Лозко зародилась идея создания в Данилове центра реабилитации бездомных животных. Нет, не приюта, где сотни собак сидят годами в клетках или на цепи, получая в день миску с кашей, а волонтеры ходят с протянутой рукой, выпрашивая им на пропитание. Речь идет о планомерной помощи животным, каждой собаке индивидуально.

— Конечно, обучить всех бездомных собак, как Трезора, не получится. У всех разный возраст и характер. Будет жесткий отбор. В первую очередь, собак необходимо привить, вылечить от болезней и стерилизовать. Молодых и способных псов дрессировать, остальных – адаптировать к жизни рядом с человеком, — пояснила Лена. – Когда собака приучена, знает команды, у нее значительно возрастают шансы обрести хозяев и стать домашним любимцем.

Но и на этом зоозащитники не хотят останавливаться. И со временем собираются готовить из бездомных собак проводников для слепых. Ведь только в одном Данилове 124 незрячих человека и ни у кого нет собаки-поводыря. На таких собак большая очередь, да и стоят они немалых денег. А ведь сколько людей смогли бы выйти из своего замкнутого пространства, свободно передвигаться по улицам, если рядом будет надежный пес!

Для создания центра даниловским активистам нужен всего лишь участок земли и желательно в черте города, чтобы удобно было до него добираться. Животных для реабилитации уже очень много. Сама Лена и ее помощницы сейчас учатся на кинологов, постигают основы дрессировки. Помогать центру готовы и профессионалы.

Зоозащитники уже оформили все необходимые документы. Есть силы, желание и средства, в районной администрации им пообещали рассмотреть вопрос в ближайшие полгода.

— Надо вносить изменения в правила землепользования, менять назначение земельного участка. Будем ждать, сколько потребуется, но от создания центра не отступимся, — заверила Лена.

http://ushilapychvost.ru/

Останні новини

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*