УДОБНЫЕ КОРМУШКИ ДЛЯ ПТИЦ

При выборе типа кормушки, кроме видового состава гостей, нужно иметь в виду и следующее:  Птицы ориентируются преимущественно зрением; слух у них слабоват, а нюха, можно сказать, никакого. Поэтому корм должен быть виден издалека. Корм нужно уберечь от  ветра и  снега . Кормушку надо расположить так, чтобы корм не высыпался корма на снег.

Опасны для птиц не только коты, но и хорьки, ласки и горностаи.Иногда они обитают возле жилья, только они очень хорошо умеют не попадаться на глаза. Птицы, летящие на подкормку, признают участок своим, если корм будут находить на достаточно большой ровной устойчивой площадке.  Одна из пользовательниц интернета устроила кормушку так: со стороны улицы в деревянные рамы лоджии ввинтила по шурупу с круглой загнутой петлей. Взяла прочную проволоку, одела на нее кусочки сала, мяса и хлеба. И устроила синичкам праздник.

Они, в отличие от воробьев, могут отщипывать  кусочки пищи, держась хоть и вниз головой! Так что можно позаботиться о птицах и таким простым образом. Таким же образом можно установить и кормушку В Средней полосе РФ и на юге Сибири к кормушке прилетают птицы   :поползень; пищуха; малый пестрый дятел; клёст; сойка; кедровка или ореховка; снегирь; свиристель; обыкновенный дубонос; щегол; чиж; овсянка обыкновенная; зеленушка; большая синица; синица-лазоревка; хохлатая синица; синица-московка; длиннохвостая синица; синица-гаичка. Первая троица – зимующие насекомоядные птицы.  К кормушке почти наверняка можно ждать только малого пестрого дятла: он уже, можно сказать, вполне сжился с людьми, а при недостатке животной пищи способен подкармливаться твердыми семенами. Другие дятлы на кормушку не прилетят ни за что, а если там появились поползень и/или пищуха, значит, этой зимой птицам вообще плохо, и корм нужно давать высококалорийный с животными жирами и белками Все эти птицы корм берут, цепляясь за опору.

 

Специалисты-лесоводы уверены, что без кедровок поддержание запасов сосны сибирской (сибирского кедра) было бы невозможным. Кроме того, сойки с кедровками уничтожают массу зимующих вредных насекомых. На всякий случай еще напомним: насекомоядные лесные птицы и лущильщики к людям за едой летят в самом крайнем случае, и тогда им обязательно нужно предложить питательный высококалорийный корм. Попутно они и сад-огород основательно подчистят от зимующей вредоносной мелочи. Снегирь, свиристель, дубонос и щегол считаются птицами преимущественно плодоядными. Речь идет не о плоти, а о сочных плодах и ягодах. Их косточки в пищеварительном тракте этих птиц, как правило, не перевариваются, но всхожесть семян после такой обработки увеличивается. Т.е., плодоядные птицы способствуют распространению ягодных кустарников и деревьев. Однако птенцов плодоядные птицы кормят насекомыми, а пока  урожая нет, и сами ими не брезгуют. Собственно, плодоядных птиц средних широт можно считать по-птичьи всеядными, т.к. животные корма составляют немалую долю их рациона. Щегол вообще может насекомых потреблять больше, чем растительных кормов. Щеглы берут добычу совершенно открытую и неподвижную, напр. куколок. Нужно приглядеться к птицам у кормушки, если среди них есть  дубонос, отвадить его. Весной он выклевывает набухающие почки и местами стал настоящим бичом садов и огородов. Хотя позже дубонос с лихвой компенсирует ущерб, уничтожая в огромных количествах майских хрущей и гусениц капустниц, но все-таки способствовать его чрезмерному размножению не нужно.

Деревянная кормушка с прозрачной крышей Кормушка в виде фермерского домика Материалы для изготовления кормушки могут быть самыми разнообразными, но есть некоторые общие правила конструирования: кормушка должна быть, прежде всего, удобной для птиц, не должно возникать затруднений при выемке корма; крыша и бортики помогут защитить корм от снега, дождя и ветра. От воздействия влаги корм может испортиться и заплесневеть, а значит, превратится в яд для пернатых; желательно, чтобы материал, из которого будет изготовлена кормушка был устойчив к воздействию влаги, иначе такая конструкция не прослужит долго и нужно будет делать новую; Выбирая чертёж будущей кормушки, учтите популяцию птиц вашего региона. Сойки, голуби и сороки могут съесть всю еду, оставив маленьких синичек голодными.

Чтобы такое не происходило, размер проёмов кормушки делайте таким, чтобы большие птицы не могли добраться к корму. Итак, вам понадобится молоток, электрический лобзик, гвозди подходящей длины, клей на водной основе, наждачная бумага, фанера, брус 20 х 20 мм. Рассмотрим простейшую кормушку.

 

На фанере размечаем детали и выпиливаем их лобзиком. На дно используем квадратный лист 25 х 25 см, на крышу сделайте размер больше, чтобы влага не стекала на корм. Края заготовок ошкуриваем наждачной бумагой для предотвращения заусенец. Из бруса выпиливаем четыре стойки по 25 – 30 см. Кормугшка из тыквы после первой же оттепели растает и обмякнет Идея, которая достойна премии за гениальность: Если у вас нет возможности держать дома животное, то при помощи такой несложной конструкции, вы приобретете целое семейство птичек, сможете наблюдать каждый день за происходящим.   Можно сделать плоскую крышу под уклоном, то есть, односкатную. В таком случае два бруска укоротите на 2 – 3 см под углом.

Проклеиваем места соединения деталей водостойким клеем и скрепляем гвоздями. К днищу крепим стойки, а к стойкам бортики. Сверху к стойкам саморезами прикрепляем крышу. Устанавливаем столовую или подвешиваем за метиз с крючком, вкрученный в крышу, насыпаем корм и наблюдаем за птичьим пиром.
http://nashadacha.info/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Останні новини

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*