“Спасительное тепло наполняло всё её существо…” Необыкновенная история о собачке Рыжухе и её потомстве!

Мороз захватил город врасплох и провозгласил свою диктатуру. Политики на предвыборных плакатах уныло повесили синие от холода носы. Застучали зубы, затопали каблуки. Мегаполис пустился в пляс. Мороз любого заставит плясать. Холод… ну и холод… собачий холод.

А почему собачий? А, понятно – маленькая рыжая собачонка, дрожа и поджимая лапки, суетилась в толпе. Это только с виду суетилась. На самом деле она решала очень важный вопрос. Угораздило же её рожать в такой мороз!

 

Надо было скорее найти подходящее место. Из подъезда выгнали, подвалы заколочены, а в утробе всё сильнее ворочаются щенки. Это её первая беременность. Нет опыта, но её ведёт инстинкт. Главная задача любого живого существа – продолжить свой род, и она спешила выполнить эту задачу.

На окраине города она нашла заброшенный сарай и там, на куче тряпья, родила шестерых щенков, таких же рыжих, как сама. Только у самой маленькой доченьки было белое пятнышко на груди. Собачье сердце наполнила гордость – она стала матерью. Щенки дружно сосали молоко, а она своим маленьким телом старалась защитить их от холода.

Наступила ночь, но Рыжухе (назовём её так) было не до сна. Мороз крепчал, и к утру стукнуло под сорок. Собственно говоря, собаке всё равно – цельсий, кельвин, фаренгейт. Она лишь чувствовала приближение беды, и беда пришла…

 

Сначала щенки стали скулить от холода. Рыжуха тщетно пыталась их согреть уже продрогшим телом. А потом, один за другим, затихли. Холод их убил. Осталась лишь одна, самая маленькая доченька с белым пятнышком на груди. Рыжуха сама уже замерзала, но продолжала бороться за жизнь своего последнего, оставшегося в живых ребёнка.

Материнский инстинкт сильнее инстинкта самосохранения. Всегда ли? Здесь я прервусь и оставлю ненадолго нашу Рыжуху.

“Просто вспомнился один реальный случай из жизни людей, свидетелем которого мне довелось быть. Лет 30 назад, когда на улицах ещё встречались деревянные уборные с прорубленными круглыми отверстиями, в одной из них, внизу, в жиже фекалий, нашли новорождённого – живого человеческого, я подчёркиваю – человеческого – ребёнка, девочку. Думаю, не надо объяснять, как она там оказалась. Дальнейшая судьба ребёнка мне неизвестна. Но я помню, как негодовали люди, ругая эту, с позволения сказать, мать: “Вот ведь су*а какая!” А покажите мне хоть суку, хоть кошку… крысу, наконец, которая так поступит со своим детёнышем. Я временами поругиваюсь матерком, но с тех пор не употребляю это слово как бранное. Нельзя оскорблять животное.”

Ну, ладно, как там наша Рыжуха? Она всё больше слабела, мороз пронял её до костей, смерть стояла рядом, и Рыжуха чуяла её могильный дух. А как хочется жить!

И тут она отчаянно завыла. Жутко… долго… а потом замолчала и покорно положила голову на лапы. Говорят, перед смертью люди вспоминают всю свою жизнь. Возможно, собаки тоже. Что она могла вспомнить?

Мать, рыжую бродячую дворнягу, логово, и как впервые шагнула в этот страшный и одновременно прекрасный мир, щенячью ватагу, людей с палками, которые приехали и за пять минут перебили всю стаю.

Она, самая маленькая, спряталась в куче хлама. А потом – помойки, помойки, помойки… Боль от брошенного камня, добрые руки старушки и кусочек колбаски из её рук – он был такой вкусный… И снова помойки, и снова люди с палками, и снова спасение. Потом любовь, беременность, роды и вот сейчас – смерть… А как хочется жить!

И вдруг – шаги… Рыжуха приподняла уши. Да, точно, человеческие шаги. Враг! Надо защищать детей. Дверной проём заслонила чёрная фигура и двинулась на неё. Рыжуха приготовилась к последней схватке. Прямо перед её носом появились огромные страшные валенки. Но несчастная псина не смогла даже оскалить зубы.

 

А дальше … чудо… Хотя собак не впечатляют чудеса. Собаки живут инстинктами. И когда сильные руки подняли её вместе со щенком, инстинкт сказал: “верь!” И вот она уже за пазухой. В ноздри ударил острый запах человеческого пота и табака. Но это неважно. Главное – там было тепло.

Тепло… Спасительное тепло наполняло всё её существо – хвост, лапы, уши, душу… Человек шагал, мерно раскачивая своих пассажиров. Хрустел снег под ногами. Высоко вздымалась грудь. Посвистывали лёгкие. Ритмично билось большое человеческое сердце. А рядом с ним, почти вплотную, взахлёб колотились благодарные собачьи сердца. Впервые за свою жизнь животное так близко ощущало человеческое тепло – во всех смыслах этого слова.

Измученное тело обмякло, расслабляясь, подёргивались мышцы, тяжелели веки, голова безвольно упала. Рыжуха наконец-то позволила себе уснуть. Ей снился тёплый дом, мягкая подстилка, рядом щенок теребит набухшие соски, в приоткрытой печке потрескивают дрова, пахнет едой. Те же сильные руки нежно гладят её по голове. Или это не сон? Неважно, что это – сон, явь или художественный вымысел. Важно одно – пусть это будет, пусть так будет и пусть это никогда не кончается!

 

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Лап-Ушки»

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Останні новини

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*